WIR ÜBER UNS

Aufgaben der Feuerwehr Stadt Zell

Die Feuerwehr Stadt Zell hat ein vielfältiges Aufgabengebiet:

Eine ihrer Hauptaufgaben ist die Sicherstellung von Brandschutz und technischer Hilfeleistung für die Stadt Zell und deren Stadtteilen. Dabei wird sie von der eigenständigen Stadtteilfeuerwehr Zell-Merl unterstützt.

Darüber hinaus ist sie eine von zwei Stützpunktfeuerwehren der Verbandsgemeinde Zell. Als solche rückt sie regelmäßig als Unterstützung anderer Feuerwehren innerhalb der Verbandsgemeinde aus.

Daneben erfüllt die Feuerwehr Stadt Zell auch viele Sonderaufgaben. So ist hier unter anderem auch die Absturzsicherungsgruppe für die Verbandsgemeinde Zell beheimatet.

Für den Gefahrstoffzug des Kreises Cochem-Zell betreibt die Feuerwehr Stadt Zell zusammen mit den Feuerwehren Briedel und Zell-Merl die Gefahrstoffgruppe der VG Zell, bestehend aus GW-G 1 (Zell) und Mef-G (Briedel).

Ebenfalls beheimatet die Feuerwehr Stadt Zell die Feuerwehreinsatzzentrale, die Kleiderkammer, sowie die Atemschutz-, und die Gerätewerkstatt der Verbandsgemeinde Zell.

Um alle diese Aufgaben erfüllen zu können verfügt die Feuerwehr außer den Löschfahrzeugen und dem GW-G 1 unter anderem auch über einen Einsatzleitwagen, eine Drehleiter, einen Rüstwagen für technische Hilfeleistung sowie über mehrere Boote.