Feuerwehreinsatzzentrale der Verbandsgemeinde Zell

FEZ

Die Feuerwehreinsatzzentrale der VG-Zell wird von der integrierten Leitstelle Koblenz bei allen Feuerwehreinsätzen innerhalb der Verbandsgemeinde mitalarmiert und übernimmt dann von der Leitstelle die Einsatzabwicklung.

Aufgaben der FEZ:

• Schnittstelle zwischen Leitstelle Koblenz und dem Einsatzgeschehen vor Ort,
  • Heranführung der alarmierten Feuerwehren an den Einsatzort,
  • eventuell: Nachalarmierung weiterer Feuerwehren, Rettungsdienst, THW usw.,
  • Informieren von Wehrleiter, Bürgermeister, Dezernenten soweit nicht vor Ort,
  • Besetzten des Einsatzleitwagens zur Unterstützung der Einsatzleitung vor Ort,
  • Mitwirken in der Führungsstaffel der Verbandsgemeinde Zell
  • Dokumentation des Einsatzverlaufes,
  • Einholen von Informationen (z.B. Gefahrstoffauskünfte)
    und vieles mehr

Ausrüstung der FEZ:

Die FEZ wurde im Jahreswechsel 2010 / 2011 komplett umgebaut und erweitert, sowie 2013 modernisiert.

Heute stehen der FEZ im Hauptraum 2 Arbeitsplätze, 1 Arbeitsplatz Leitstelle (in der Bildmitte), Tafeln und Beamer zum Führen von Lagekarten und vieles mehr zur Verfügung. In dem kleinen Raum wo sich vorher die FEZ befand, wurde zusätzlich noch ein abgesetzter Arbeitsplatz für größere Einsätze und Dokumentation geschaffen.

Die komplette Funktechnik wurde in einem Serverschrank im Untergeschoß verbaut und erhielt eine neue Notstromversorgung.

Verbaute Technik im Überblick:

2x Analog-Funkgeräte 4-m Band
1x Analog-Funkgerät 2-m Band
3x Digital-Funkgeräte FRT
4x Telefone
1x CULT-System (1x Hauptsteuerung u. 2 abgesetzte Funkbedienteile)
6x PC + 2 Server + 2 Drucker
1x Alarmgeber
uvm.

Tafel für Lagekarten  Beamer
links: Tafel für Lagekarten - rechts: Beamer u.a. für virtuelle Lagekarten / Luftbilder und Blick auf Arbeitsplatz 3

Arbeitsplätze

Die FEZ verfügt über 4 komplett von einander unabhängigen Arbeitsplätze (1 Hauptarbeitsplatz, 2 Nebenarbeitsplätze, 1 Arbeitsplatz Leitstelle).
Der Hauptarbeitsplatz und die 2 Nebenarbeitsplätze (davon einer abgesetzt im Nebenraum) sind jeweils mit Telefon, Funkvermittlung und zwei PCs ausgestattet. Von jedem Arbeitsplatz aus kann man auf folgende Daten/Programme zugreifen: Einsatzdokumentation, Objekt- u. Alarmpläne, Gefahrstoffdatenbanken (Resy, Gefahrgutschlüssel, TUIS, Schadstoffausbreitung), Luftbildaufnahmen, Internet, automatische Kurzzeitsprachaufzeichnung, usw. Über das Computernetzwerk sind außerdem ein Beamer und ein Drucker-Fax-Scanner-Kombigerät benutzbar.
So kann jeder dieser Arbeitsplätze zum Abarbeiten eines Einsatz genutzt werden.

Der Hauptarbeitsplatz verfügt darüber hinaus zusätzlich über den Alarmgeber, den Statusgeber und die Hauptsteuerung sämtlicher Haustechnik (Lichter, Tore und Kommunikation) der Feuerwehr Stadt Zell. So können vom Hauptarbeitsplatz aus alle Lichter und Tore in der Feuerwehr ferngesteuert werden. Ebenfalls erfolgt vom Hauptarbeitsplatz aus die Gruppensteuerung der Digitalfunkgeräte.

Die Computer des Hauptarbeitsplatzes und von einem Nebenarbeitsplatz werden bei einem Alarmeingang automatisch gestartet, so dass der Einsatz vom FEZ-Personal ohne Zeitverzug vollständig übernommen werden kann.

Arbeitsplatz 3

Arbeitsplatz Leitstelle

Der 4. Arbeitsplatz ist der Arbeitsplatz Leitstelle. Dieser Arbeitsplatz ist nicht im normalen Netzwerk, dafür aber direkt an die Leitstelle Koblenz angebunden. Von diesem Arbeitsplatz aus kann man direkt auf dem Leitstellenprogramm (Fa. ISE - Cobra 4) arbeiten. Von diesem Arbeitsplatz aus kann man neue Einsätze erfassen, bestehende Einsätze bearbeiten, alarmieren, den Status der Fahrzeuge aller Feuerwehren abrufen, Rückmeldungen an die Leitstelle schicken u.v.m.

Feuerwehrpläne

Die FEZ beherbergt alle Objekt- und Alarmpläne der VG Zell, sowie einen kompletten Kartensatz der 'Rettungskarte Forst', sowohl in digitaler wie in "Papierform".

Darüber hinaus sind alle diese Unterlagen auch im Einsatzleitwagen vorrätig, sodass im Einsatzfall dem Einsatzleiter vor Ort die benötigten Pläne bereitgestellt werden können.

Die FEZ vor dem Umbau